Publicado em 22/09/2020
Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) tem recebido alguns relatos de pessoas que receberam pacotes de sementes como "brindes" de produtos comprados pela internet, ou até sem a solicitação de qualquer encomenda.
Até a última quinta-feira (17), os fiscais da Adapar recolheram três pacotes de sementes, que serão encaminhados ao Ministério da Agricultura. Dois vieram da região de Curitiba, e um da região de Paranavaí.
A suspeita é de que estas sementes podem trazer pragas, doenças e plantas daninhas que não existem no País, capazes de causar graves prejuízos à agricultura e ao meio ambiente.
A instituição de defesa agropecuária orienta que o material não seja aberto, descartado e, muito menos, utilizado. Quem receber os pacotes deve procurar uma unidade da Adapar mais próxima. Também pode entrar em contato com a Adapar de Irati pelo telefone (42) 3421 35040, ou online, pelo "Fale Conosco", disponível em www.adapar.pr.gov.br .
Origem chinesa
Nos três casos do Paraná, as pessoas relataram que a origem do pacote é chinesa, e não se sabe a razão do envio. Uma delas, segundo a Adapar, havia realizado uma compra pela internet no ano passado, e agora recebeu apenas as sementes, da mesma origem.
O coordenador do Programa de Certificação, Rastreabilidade e Epidemiologia Vegetal da Adapar, Juliano Farinacio Galhardo, reforça o alerta para que as sementes não sejam plantadas, mesmo que pareçam estar sadias. "Muitas das pragas e doenças que elas podem conter são invisíveis a olho nu, e somente podem ser detectadas por meio de análises laboratoriais", afirmou. "Por isso, a importância de serem entregues à Adapar ou ao Ministério, para providenciar as análises e o descarte adequado, a fim de evitar a introdução de novas pragas no Estado".
Os exames laboratoriais para identificar as espécies e eventuais patógenos presentes no material serão feitos pelo Ministério da Agricultura.
ORIENTAÇÃO
De acordo com Renato Rezende Young Blood, gerente de Sanidade Vegetal da Adapar, a introdução de novas pragas em áreas onde elas não ocorrem acarreta aumento nos custos de produção, maior contaminação ambiental, devido a eventual necessidade de controle com agrotóxicos, e pode trazer ainda restrições ao comércio dos produtos vegetais. "Isso gera impacto direto nas cadeias de produção vegetal e, consequentemente, na economia do Estado", afirmou.
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